Суббота, 26 Января 2013

Вы здесь: Новости В Санкт-Петербурге Ушла из жизни Нина Владимировна Бритикова

Ушла из жизни Нина Владимировна Бритикова

E-mail Печать PDF

Вчера на 92-м году жизни ушла из жизни Нина Владимировна Бритикова, судья Всесоюзной категории с более чем 60-летним стажем. Много лет жизни отдала спорту, пропаганде физической культуры, организации спортивных и массовых мероприятий.

Она была чутким, очень добрым и гостеприимным человеком. Нина Владимировна Бритикова награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»,
знаком «Ветеран спорта» и многими другими знаками отличия. Светлая память о Нине Владимировне навсегда сохранится в сердцах её родных, близких и друзей.

Родилась Нина Владимировна в Ленинграде 5 января 1922 года, на Васильевском острове, на 4-й линии, была единственным ребёнком в семье Григорьевых, где папа работал инженером, а мама бухгалтером в Трамвайно-троллейбусном управлении. После окончания средней школы Нина устроилась работать на Центральный телеграф, вскоре она уже считалась хорошим специалистом и возглавляла комсомольско-молодёжную бригаду. Здесь встретила свою первую и незабвенную любовь Бориса Александрийского.

С началом войны закончилось не только счастье, но и оборвалась жизнь многих близких людей. Отец Нины Владимировны по возрасту был непризывной, поэтому добровольцем пошёл в народное ополчение и вскоре погиб под Ленинградом. Муж был призван в действующую армию, воевал на Ленинградском фронте, от него периодически приходили солдатские треугольнички, в которых он успокаивал и поддерживал молодую жену. В сентябре началась блокада Ленинграда. Нина Владимировна с мамой жила на Васильевском острове, попрежнему работала на телеграфе,
была на отличном счету, обеспечивала бесперебойную связь правительства города с внешним миром. Её призыв в армию был отложен из-за беременности, которая в жесточайших условиях блокады протекала критически остро.

26 января 1942 года, вскоре после своего рождения, малютка умерла. На следующий день, 27 января, умерла мама Нины Владимировны. От отчаяния спасали письма мужа с фронта, его воинская часть стояла в районе Лисьего Носа, и несколько раз, во время увольнения, им удалось встретиться. 8 марта 1943 года Нина Владимировна получила от него поздравительную открытку, а следом извещение: «Ваш муж героически погиб…»

Нина Владимировна осталась одна, если не считать друзей-однополчан. В это время она, старший сержант, служила в 26-м отдельном Ленинградском Краснознамённом полку связи штаба Ленинградского фронта. После демобилизации Нина Владимировна вернулась на телеграф, снова вышла замуж, родила сына. К сожалению, судьба повторилась: муж и сын умерли. Она снова осталась одна. Но Нина Владимировна не отчаивалась.

Жизнь предоставила замечательную возможность, и она получила целую группу детского сада. Любила, учила, тренировала своих деток почти двадцать лет. На пенсию вышла воспитателем. В её ближнем круге всегда были не один десяток человек друзей, подруг, добрых знакомых.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Официальный дилер автомобилей хендай элантра 2016 в Москве и Подольске.