Понедельник, 13 Сентября 2010

Вы здесь: Новости Пресса Наталья Антюх в гостях у Фан-Зоны

Наталья Антюх в гостях у Фан-Зоны

E-mail Печать PDF

Едва успели завершиться последние баталии Командного чемпионата Европы, который сборная России выиграла за явным преимуществом, как мы уже успели пригласить к нам в гости двукратную победительницу этого турнира (в беге на 400 м с/б и в эстафете 4х400) Наталью Антюх.

На Фан-Зону пришло немало вопросов, серьёзных и шуточных. В течение 2 часов непрерывного общения Наталья ответила на 40  вопросов от своих поклонников и любителей легкой атлетики. Мы поговорили о проблемах легкой атлетики в Петербурге, о мировых рекордах и перспективах, о барьерном беге, а также о футболе, караоке, хобби и увлечениях. Конечно, наша гостья не забыла выбрать три лучших вопроса. Ими стали вопрос о юной легкоатлетке и баянистке от ильзиры , вопрос о музыке и самом запоминающемся путешествии от Rik и вопрос о любимой дистанции от aip. Авторы этих вопросов получают от нас фото-дипломы с автографом Натальи Антюх.

Досье
Дата рождения: 26 июня 1981 г.
Рост: 181 см
Регион: Москва, Санкт-Петербург
Клуб/Общество: Динамо
Тренер: Екатерина Куликова
Вид: 400 м с/б, 200 м, 400 м, эстафета 4х400 м
Личные рекорды: 54.00 (400 м с/б, 2010), 49.87 (400 м, 2004), 22.75 (200 м, 2004)
Титулы и достижения: бронза Олимпиады 2004 в беге

Вопросы и ответы:

Наталья, привет! Всегда за тебя болею, видел тебя на тренировке зимой на Динамо, если помнишь и пожелал успехов и видишь всё сбывается! Так держать и продолжать выигрывать, увидишь всё у тебя получится в Москве, в Барселоне и очень надеюсь на Брилиантовой Лиге, удачи тебе во всём! Николай Васильков, Питер
Спрашивает: sprint, 22.06.2010 01:08:07
Спасибо за поддержку и за теплые слова!

Здравствуйте, Наталья! Смотрел, как вы бежали 400 м с/б в эти выходные - просто летели! По себе знаю, что барьерный бег очень тяжело, а на 400 метров втройне. Скажите очень тяжело бежать 400 м с/б, и какая Ваша любимая дистанция? Желаю новых побед!
Спрашивает: aip, 22.06.2010 10:55:11
На данный момент мне 400 с/б бежать легче, чем гладкие 400 м. Наверное, 400 с/б и есть моя любимая дистанция, ведь я с детства её бегала и, наконец, вернулась на неё.

Здраствуйте, Наталья! Очень рада, что и Вы тоже решили поучаствовать в интернет-конференциях! Хотелось бы спросить, чем вы занимались до легкой атлетики? Как и что Вас в нее привело? И как вы пытаетесь настроиться перед стартами, ведь всё-таки сосредоточиться и контролировать эмоции не всегда удается, даже в обычной жизни? И какая у Вас мечта и во что вы верите? Заранее спасибо, что решили поучаствовать и ответили на мои вопросы!
Спрашивает: Алёнк@, 22.06.2010 12:08:55
До легкой атлетики я занималась музыкой, играла на баяне. Мой дедушка играл на этом инструменте. Я с детства хотела заниматься музыкой, учиться в музыкальной школе. Поскольку дома не было пианино и других инструментов, но были 4 дедушкиных баяна, я решила тоже научиться играть на этом инструменте. После Всемирных юношеских игр 1998 в одной газете даже вышла статья под названием "Баянистка превратилась в барьеристку":) Во втором классе я участвовала в межшкольных соревнованиях по легкой атлетике. Там меня заметила мой первый тренер, пригласила заниматься и дала свой телефон. Я сразу же решила попробовать. Но через полгода мама поставила меня перед выбором: или музыка, или спорт. Я выбрала легкую атлетику. Баян ещё пару лет брала в руки, но с тех пор больше к нему не прикасалась. По поводу настроя на соревнования: для каждого это индивидуально, я ухожу в себя и стараюсь общаться в этот период только с тренером. Верю я только в себя. А моя мечта останется со мной.

Наташа, как вам кажется почему в Санкт-Петербурге нет внимания к легкой атлетике, вы ведь оттуда ?
Спрашивает: 2013, 22.06.2010 18:12:05
Это очень деликатная тема. Потому что в нашем городе есть футбольная команда "Зенит", и основное внимание уделяется ей. Хотя сейчас появляются хоть какие-то перспективы. Недавно был представлен проект стадиона в районе СКК, но как скоро он будет построен - неизвестно, но обещали с 1 января 2011 г. начать строительство.

Здравствуйте, дорогая Наталья? Поздравляю Вас с победами! У меня к Вам такой вопрос. Хотите ли вы побить мировой рекорд на 400 м с\б и участвовать на Олимпиаде в Лондоне.
Спрашивает: DenisRunner, 22.06.2010 20:12:48
Я думаю, любой спортсмен мечтает о высоких достижениях, иначе зачем заниматься спортом. Участвовать в Олимпиаде в Лондоне, конечно, хотела бы, а там - как жизнь сложится.

Здравствуйте, Наталья! Как Вы относились раньше, к тому моменту, что на крупных чемпионатах тренеры в эстафету 4х400 ставили барьеристок? Изменилось ли Ваше мнение сейчас? Спасибо!
Спрашивает: Second, 22.06.2010 20:59:59
Всегда относилось к этом положительно. За то время, что я в сборной, из барьеристок в эстафету ставили только Юлию Носову-Печенкину, которая всегда была достойна места в эстафете. Например, в Осаке, её как раз и не хватило в составе финальной эстафеты.

Наташа! 400 метров это одна из самых красивых дистанций! и МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО она так же ОДНА ИЗ САМЫХ СЛОЖНЫХ ДИСТАНЦИЙ! ЧУТЬ промедлишь- и уже не догнать...слишком разгонишься...может не хватить...бывает так что соперники вынуждают нарушить тренерскую установку? или вы всегда сохраняете голову холодной! удачи вам на соревнованиях!!
Спрашивает: аленка7, 24.06.2010 01:26:47
Тренер мне говорит определенные пожелания во время бега, но все равно бег складывается так, как складывается. Бывает, что эмоции переполняют и получаются не очень удачные бега.

Здравствуйте, Наталья!!! Как долго вы занимаетесь лёгкой атлетикой? И сразу ли у вас стало что-то получаться?
Спрашивает: sport1994, 24.06.2010 09:35:08
Легкой атлетикой я занимаюсь с 8 лет. В принципе, сразу. Я делала все виды подряд, начиная от 60 метров до 400. В спортивной школе я всегда была первой, ездила на соревнования с более старшими возрастами.

Здравствуйте, Наташа. Готовы ли вы выступать на Олимпиаде в Лондоне? Считаете ли вы, что Игры в Лондоне станут для сборной России провальными? Спасибо.
Спрашивает: konoplyov, 24.06.2010 10:38:16
Морально выступать в Лондоне готова. Это сложный вопрос, на данный момент судить об этом невозможно. В легкой атлетике у нас перспективы достаточно неплохие.

Ещё вопрос. Какой вид спорта (кроме лёгкой атлетики) вам нравится? Следите ли вы за футбольным чемпионатом мира? На чьей стороне ваши симпатии? Спасибо.
Спрашивает: konoplyov, 24.06.2010 10:59:55
Кроме легкой атлетики мне нравится фигурное катание. Это красивый, зрелищный вид спорта, там выступают красивые девушки-фигуристки. Иногда даже завидно, что они выходят в красивых платьях, с красивым макияжем, а мы выходим на старт в плавках и топиках. За футбольным чемпионатом мира я не слежу, футболом не интересуюсь совершенно. Хотя мой брат Кирилл - рьяный болельщик, он 7 лет занимался футболом. А симпатии мои - всегда на стороне легкой атлетики и легкоатлетов. Приходите на стадион, и вы увидите, что это не менее красиво и интересно, чем футбол. По крайней мере, в легкой атлетике нельзя отсидеться на скамейке запасных весь матч, а потом получить медаль.

И ещё вопрос :) Наташа, кого бы вы назвали самым великим легкоатлетом всех дисциплин, времён и народов? Спасибо.
Спрашивает: konoplyov, 24.06.2010 11:05:02
Я без ума от Майкла Джонсона. Для меня это образец для подражания. Я считаю, что это уникальный спортсмен. На Олимпиаде 2004 года на дистанции 400 м на выходе с последнего виража я была 7-8, набежала на последних 50 метрах и выиграла бронзовую медаль. И когда я приехала домой и посмотрела записанную мамой на видео трансляцию, я услышала, что комментатор сказал, что это уникальный финиш, что так финишировал только Майкл Джонсон. Когда я услышала это сравнение, я просто прыгала до потолка, мне было очень приятно услышать свою фамилию рядом с фамилией этого легендарного спортсмена.

Вопрос от пользователя vladimir: Добрый День!Мне бы хотелось узнать когда на Ваш взгляд спортсменки несмотря на улучшение качества дорожек и экипировки смогут если не улучшить то хотя бы приблизиться к мировым рекордам установленным в конце 80-х годов
Спрашивает: FanZone, 24.06.2010 11:40:55
Я думаю, что к результатам 80-х годов нереально приблизиться. Результат Мариты Кох, установленный 25 лет назад, равен 47.60, а лучшие результаты после этого - едва из 49 секунд. Гораздо ближе и достижимее - мировой рекорд Юлии Печенкиной на 400 м с/б, к которому и надо стремиться.

Блиц от Фан-Зоны: что Вы ели сегодня на завтрак?
Спрашивает: FanZone, 24.06.2010 11:44:24
На завтрак я ела кусок торта с чаем. Вообще на завтрак я ходила, позавчера вечером мне жутко захотелось сладкого, и я купила маленький тортик. Сегодня, когда пропустила завтрак, как раз вспомнила, что он в холодильнике. А вообще я к сладкому равнодушна, могу иногда съесть дольку шоколада, но не более того.

Блиц от Фан-Зоны: Как Вы считаете, какая актриса могла бы сыграть Вас в кино?

Спрашивает: FanZone, 24.06.2010 11:44:51
Вообще, из актрис мне нравится Мила Йовович. Но не думаю, что она смогла бы сыграть меня в кино.

Блиц от Фан-Зоны: Какую песню Вы бы выбрали в караоке?
Спрашивает: FanZone, 24.06.2010 11:45:20
Совершенно точно выбрала бы какую-то песню из российской эстрады. Вообще я люблю ходить в караоке, но петь сама - не пою. Когда поют что-то из шансона, например песни Лепса, люблю послушать, но сама не пою.

Блиц от Фан-Зоны: если бы вы не были спортсменкой, какую профессию бы выбрали?
Спрашивает: FanZone, 24.06.2010 11:46:00
Я даже сейчас не задумываюсь о том, чем буду заниматься после спорта. Мои родители работали в строительной компании. Но такая работа мне не очень интересна. Тренерская работа тоже не очень привлекает, думаю, что это просто не моё.

Какой из 10 барьеров для Вас самый сложный?

Спрашивает: Marsi, 24.06.2010 12:51:47
Самые сложные барьеры - первый и десятый. Первый барьер сложен, потому что от него многое зависит: как начнешь бег, так он потом и пойдет. А десятый - потому что вроде бы уже финиш, и на усталости его нужно преодолеть, а ещё и набежать на финиш.

Как Вы считаете, в чем секрет успеха ваших основных конкуренток Сани Ричардс и Лашинды Демус? Они в последние пару сезонов показывают феноменальные результаты, несмотря на хроническую болезнь в случае Сани и недавнее рождение детей в случае Лашинды? Это генетика, или какие-то особые тренировочные методы, или что-то другое? Вы вообще следите за выступлениями конкуренток на тех турнирах, где сами не заявлены?
Спрашивает: Marsi, 24.06.2010 12:53:48
Во-первых, их секрет успеха в том, что в США все - для спорта. В каждом маленьком городке есть стадиончики, где можно тренироваться. Во-вторых, у них генетикой заложены выносливость, работоспособность, в больше мере, чем у белых спортсменов. За выступлениями конкуренток, конечно, слежу. Даже не бегая 400 м в данный момент, очень интересуюсь, как бегают 400-метровички.

В интервью после победы в Бергене Вы сказали, что похудели на 6 кг. Это произошло намеренно или само собой из-за изменений в тренировочной работе? Вы вообще диет придерживаетесь? А спортивное питание вроде протеиновых коктейлей и батончиков употребляете?

Спрашивает: Marsi, 24.06.2010 12:56:17
Похудела я не специально. Это получилось из-за изменений в тренировочном процессе. Я придерживаюсь определенных правил в питании. Если я не тренируюсь, отдыхаю, то стараюсь себя ограничивать, потому что начинаю поправляться. Во время подготовки к новому сезону тоже стараюсь следить за питанием. В сезоне я себя не особо контролирую, но большого аппетита нет. Спортивное питание не употребляю.

Вы будете бежать на Мемориале Знаменских? И расскажите, пожалуйста, о своих планах на сезон? На каких этапах Бриллиантовой лиги будете стартовать? На Чемпионат Европы собираетесь в барьерах отбираться?
Спрашивает: Marsi, 24.06.2010 12:58:02

До сегодняшнего утра я думала, что побегу, но, к сожалению, после Командного чемпионата Европы в Бергене у меня появилась небольшая проблема с коленом, и я не хочу рисковать перед главным стартом сезона. Хотя на Мемориале Знаменских я бежать очень люблю, тем более что такая хорошая погода, к тому же очень хороший список участников, Брызгина, Капачинская, в такой компании можно показать хороший результат.

Расскажите о своих хобби и увлечениях! Как проводите свободное время на сборах?
Спрашивает: HJ_addict, 24.06.2010 13:51:21
Мое хобби - коллекция мягких игрушек. У меня 20 мишек из кофеен Starbucks по всему миру, они все в разных нарядах, я их привожу изо всех стран, где бываю. На подготовительных сборах я вышиваю крестиком, меня на это подсадила Женя Полякова. Уже вышиваю большие пейзажи. Но когда начинается сезон, вышивка откладывается в темный ящик.

Как вы настраиваетесь на самые ответственные старты? У меня вот например грядущие забеги просто не идут из головы, нервничаю, прокручиваю их в голове и бывает, что перегораю раньше времени. Нужно ли гнать от себя мысли о предстоящих соревнованиях? как вы отвлекаетесь в таких ситуациях?
Спрашивает: HJ_addict, 24.06.2010 13:53:20
Раньше я сильно нервничала перед стартами, а сейчас я более спокойна, более уверенна, подхожу к забегам со здравой головой. По крайней мере, на барьерной дистанции к старту нужно подходить рационально. Если слишком возбужденное состояние, то весь бег можно себе испортить. В принципе, перед соревнованиями я люблю просто прогуляться, либо одна, либо с тренером.

Мне запомнились кадры с чемпионата мира в помещении в Москве, где вы представляли на параде участников Россию и держали в руках российский флаг, и при этом на лице была замечательная улыбка. Какие чувства вы испытывали в тот момент?
Спрашивает: 2013, 24.06.2010 14:21:09
Когда мне сказали, что я понесу флаг, у меня даже началась паника, я волновалась, не знала, что с ним делать. С флагом пришлось долго стоять, а он же тяжелый! Я поставила его на косточку на бедре - так было полегче. Что касается чувств, то я испытывала гордость, что мне поручили нести флаг России.

Здравствуйте! Какие у вас личные показатели в прыжках с места,тройном, пятерном и десятерном???Очень интересно)

Спрашивает: Dwain, 24.06.2010 14:46:55
Я никогда не прыгаю на результат.

Какие у вас отношения с тренером? Бывает,что вы ссоритесь?
Спрашивает: Dwain, 24.06.2010 14:49:50
Отношения с тренером, Екатериной Куликовой, у меня очень хорошие. Она для меня - все в одном лице: и подруга, и тренер. Бывает, что у нас появляются какие-то разногласия, но эти моменты достаточно быстро сглаживаются, так как мы делаем одно дело. И от того, что мы будем ссориться, лучше не будет никому.

Задумывались ли вы о том, чем будете заниматься, когда перестанете выступать на соревнованиях? В какой сфере деятельности вы себя видите?

Спрашивает: Moscow-2013, 24.06.2010 15:08:28
На этот вопрос я уже ответила выше. Пока не думала о том, чем буду заниматься после спорта.

Какой у Вас был самый высокий уровень гемоглобина?И какой на соревновательном периоде?
Спрашивает: Dwain, 24.06.2010 15:10:34
Я в такие тонкости не вдаюсь, я знаю, что у меня уровень гемоглобина стабильно в норме. А все подробности - для врачей и инспекторов RusADA.

Ваш день рождения часто приходится на соревнования. Как отмечаете его? Есть ли у вас в спорте кумир?

Спрашивает: spas, 24.06.2010 15:21:07
День рождения отмечаю по-разному, иногда - в шумной компании, иногда только с близкими людьми, иногда вообще не отмечаю, ведь он приходится на самый разгар сезона. Насчет ближайшего дня рождения ещё не решила. Сейчас я нахожусь на сборе в Подольске, день рождения у меня в субботу, 26 июня. Знаю, что в этот день поеду смотреть Мемориал Знаменских. Что касается кумира, то на этот вопрос я ответила выше.

Насколько быстро вы приходите в норму (отходите) физически после бега 400метров?
Спрашивает: v717oe, 24.06.2010 15:28:51
У меня бывает по-разному. Иногда я могу сразу пойти замяться и прихожу в норму. А иногда нужно где-нибудь полежать определенное время. Сейчас, когда бегаю 400 с/б, такого ещё не было, а вот когда бегала 400, через раз нужно было после финиша просто полежать, чтобы прийти в себя.

Здравствуйте, Наталья! я с вами познакомился в чемпионате европы в помещении в Турине в 2009 году и для вас даже заказал каппуччино в баре.. ;) как вы зарядите себя до старта: слушаете музыку во время разминки, и какую? Вы много путешествовали по соревнованиям..где вам больше всего понравилось, какой случай на вас произвело самое сильное впечатление? спасибо!! желаю новых успехов!!

Спрашивает: Rik, 24.06.2010 15:40:35
Во время разминки музыку категорически не слушаю, потому что считаю, что она отвлекает. В 2004 году, на чемпионате России, на отборе на Олимпиаду, я помню, что у меня в гостинице перед выходом, у меня на полную громкость играл Rammstein. Больше всего мне понравилось в Японии, на Чемпионате мира в Осаке. У меня там живет подруга-японка, с которой я познакомилась на Олимпиаде 2004. Она журналистка, много лет работала с волейбольным тренером Николаем Карполем. Когда мы были на Чемпионате мира, она на своей машине отвезла нас в Киото, в Старый Город, и в парк аттракционов Universal. Благодаря ей я видела не только стадион и гостиницу, но и настоящую Японию. Очень хочу в ближайшее время вновь там побывать.

Наташа, расскажите, пожалуйста, о своей семье.
Спрашивает: spas, 24.06.2010 15:54:54
Моих родителей уже нет с нами, поэтому я не хочу отвечать на этот вопрос

Добрый день, Наталья! Поздравляю с будущим днём рождения! Желаю, чтоб все желание всегда исполнялись! У меня тоже есть девочка, которая играет на баяне, тренируется пока в многоборье, выступает на "Шиповке юных" , была призёром в 2009 году на этих соревнованиях, когда я рассказывала ей и её маме про Вас, что Вы раньше были баянисткой, а сейчас стольких титулов добились, то для них это было очень интересно, что судьба очень похожа на Вашу, девочка талант от Бога в беге, но мама не может понять, что всё может быть серьёзно в лёгкой атлетике, не хочет выписывать её из музыкальной школы, а девочке уже не нравится туда ходить, напишите своё мнение по этому поводу, это будет очень убедительно, если Вы скажите своё слово в этой ситуации. С/у Ильзира.

Спрашивает: ильзира, 24.06.2010 16:05:57
Мне с 8 лет было предоставлено полное право выбора, меня спросили, что мне больше нравится, бегать или заниматься музыкой. И я сказала, что хочу бегать. Я считаю, что нужно учитывать желания ребенка, несмотря на возраст. Тем более если ей явно не нравится ходить в музыкальную школу, то из этого точно ничего хорошего не выйдет.

Какой самый запоминающийся подарок вы получали на день рождения?

Спрашивает: spas, 24.06.2010 16:07:10
В детстве я мечтала о кукле Мальвине, с голубыми волосами, в платье белом с голубым. Постоянно просила её у мамы, ждала, когда мне её подарят. И вот как-то пришел день рождения, а мне её все не дарят. Я уже успела расстроиться, но когда собрались все гости, я увидела, что мама идет с этой куклой. Я была счастлива. Мы с братом, признаюсь честно, накануне праздников, например, Нового года, пытались дома найти приготовленные родителями для нас подарки, забирались во все шкафчики, заглядывали на все полочки. Иногда находили, а иногда - нет. После того, как нам дарили подарок, о котором мы знали, нас хватало ровно на 5 минут, а потом мы сразу сдавали, что уже знали о них. И в определенный момент мама начала даже оставлять подарки у подруги, или просто лучше прятать, но мы подарки больше заранее не находили.

Вы сказали. что любите вышивать. А какие сюжеты для вышивки вы предпочитаете: большие картины, маленькие быстрые работы, произведения известных живописцев, портреты. пейзажи? Вышиваете ли другими стилями: гладью, ришелье?
Спрашивает: Moscow-2013, 24.06.2010 16:09:17
Вышиваю я только крестиком. Люблю вышивать большие картины, но не огромные полотна. Больше всего мне нравятся изображения животных: собак, лошадей и всю кошачью породу - тигров, пантер. Пейзажи вышивать не люблю.

Здравствуйте Наталья! Мне очень нравится ваш стиль и манера бега. Скажите пожалуйста какие соревнование для вас самые любимые? Спасибо.
Спрашивает: alex1995, 24.06.2010 16:33:33
Соревнования не могут быть любимыми. Больше всего запоминаются конечно те соревнования, на которых все складывается как надо, где удается показать высокий результат и занять высокое место.

Для всех было неожиданным, что Вас теперь можно увидеть на 400м с/б, а не на 400м, когда я Вас впервые видела на ЧМ, было такое чувство гордости за Вас, что всё тогда получилось, очень понравилось, что Вы как боец прошли в финал! Наверное тот момент был самым запоминающимся в Вашей карьере барьеристки, я тоже люблю бегать барьеры, но тренировалась на средние дистанции, но всё равно мечтаю пробежать 400м с/б, Вы уже для меня пример для подражания. Бывает ли такое чувство, что Вы бежите как ваши кумиры бегали, всегда хочется, чтоб получалось так же, как когда-то у них? Было ли такое состояние у Вас, что выступая на соревнованиях, Вас переполняли бы эмоции большого счастья, что сейчас что-то грандиозное произойдёт, просто для себя не верилось, что это может быть такое со Вами? Доверяете ли Вы своей интуиции? Расскажите, если были такие мометны в жизни. С/у ваша поклонница Ильзира Дюкина

Спрашивает: ильзира, 24.06.2010 16:35:41
Такого чувства у меня, пожалуй, не бывает. Ощущение грандиозности очень обманчиво. Иногда даже на разминке ничего не получается, все болит. А после забега, когда тебе говорят показанный высокий результат, ты даже не можешь вспомнить свой бег. Как раз так у меня происходило, когда я показывала свои личные рекорды. Своей интуиции я доверяю, иногда даже побаиваюсь. Обычно, когда у меня состояние такое, что "все пропало, ничего не получится", когда я нервничаю, то на деле все происходит наоборот. Последний раз такое было в Риме, где я и установила личный рекорд на 400 с/б 54.00.

Трудно работать с женщиной-тренером? Или наоборот легко?

Спрашивает: spas, 24.06.2010 16:44:35
С женщиной-тренером работать не трудно, но и не легко, как и с любым тренером, с любым человеком. Ребятам, наверное, с женщиной-тренером найти общий язык сложнее, да и тренеру сложнее. Мужчина может в нужный момент стукнуть по столу, сказать что-то в жесткой форме, а как женщина может что-то жестко сказать парню-спортсмену? Мой брат Кирилл тренируется вместе со мной, у них с тренером иногда возникают конфликты.

Источник: