Четверг, 5 Января 2012

Вы здесь: Новости Пресса Наталья Антюх: «Люди уже забыли, что такое легкая атлетика»

Наталья Антюх: «Люди уже забыли, что такое легкая атлетика»

E-mail Печать PDF

Наталья Антюх — символ легкой атлетики Санкт-Петербурга. Она одна из самых возрастных членов российской сборной и пару лет назад вообще подумывала о том, чтобы закончить карьеру — будущее казалось ей крайне туманным. Но на недавнем чемпионате мира по легкой атлетике в корейском городе Тэгу Наталья выиграла «бронзу» в новой для себя дисциплине — беге на 400 метров с барьерами. И сегодня в 30 лет она неожиданно стала главной надеждой северной столицы на медали Олимпиады в Лондоне в 2012 году

Бег не с той ноги

— Наталья, когда ехали в Тэгу, вообще думали о том, чтобы завоевать медаль? Ведь вы только недавно перешли из обычного бега в бег с барьерами...

— Если говорить объективно, то вероятность получения медали была 50 на 50. Но я в себя верила. И очень сильно!

— Кто первым позвонил вам после «бронзы» на 400 метров с барьерами?

— В Тэгу была очень плохая связь. Дозвониться по телефону до родных было крайне трудно, им до меня вообще практически невозможно. Поэтому я сама позвонила, сказала, что все хорошо — цель достигнута.

— Ну и когда поверили, что сможете ухватиться за медали, ведь перед последней прямой в финале вы бежали лишь пятой?

— Я крайне неудачно начала бег. Еще перед стартом поставила себе задачу бежать в 21 шаг (на языке легкоатлетов это означает, что расстояние от одного барьера до другого у Натальи должно было составлять именно 21 шаг. — Прим. авт.). А бег с самого начала пошел не так, как надо, потому что я сделала 22 шага и пришлось прыгать не с «той» ноги. Все вышло шиворот-навыворот. Я бежала, а в голове уже мысленно распрощалась с медалями любого достоинства, думала, что сама виновата, все упустила и испортила. Но потом во мне проснулась злость, я решила, что буду из последних сил бороться до конца, цепляться, вгрызаться зубами. И в этот же момент почувствовала, что сил у меня «вагон»!

— Поразительно! В финале чемпионата мира вы еще о чем-то успевали думать на бегу.

— Мысли всегда присутствуют, от них никуда не деться. А вот когда я финишировала, думать вообще не могла. Даже не поняла, что заняла третье место.

— Найдете в себе силы еще прибавить перед Олимпиадой в Лондоне?

— Мне еще работать и работать. Вообще чудо, что с такой техникой я смогла за медали зацепиться. Если мы с тренером поймем, как мне с моей сумасшедшей скоростью справиться, результаты могут вырасти значительно. Когда-то я, может, и умела бегать с барьерами, но давно — в 19 лет. Но тогда я была худенькая, без мускулов, и сегодняшней скорости в те годы даже близко не было. Этот забег в Тэгу только укрепил во мне веру в себя перед Олимпиадой.

«Футболисты изрезали нам дорожку»

— Теперь больной для вас вопрос: как часто вы в последнее время бываете в Петербурге?

— Редко. Особенно летом. Приходится тренироваться в Подольске, потому что в Питере для этого условий нет. Была я на днях на встрече с Виталием Мутко, он пообещал, что около СКК скоро начнется строительство стадиона для легкоатлетов. Надеюсь, что так и будет.

— А говорили же, что специально для вас переложили дорожки на «Петровском»...

— Переложить-то переложили… Но за зиму футболисты ее изрезали. Дорожная техника чистила стадион от снега, готовила для футбольных матчей, и загубила нам всю дорожку. Заново надо перекладывать. А пока там поставили заплатки, бегать из-за которых совершенно невозможно. Надеюсь, что к 2013 году «Зенит» переедет на новый стадион, а этот нам отдадут.

— Ходят слухи, что вы уже подумываете о том, чтобы окончательно переехать в Москву.

— Никуда я переезжать не собираюсь, просто вынуждена там тренироваться. У меня выбора другого нет.

— Вы и выступаете, получается, за два российских региона?

— Да, за родной Питер и Москву. Тут все взаимосвязано. Только так, в складчину, хватает денег на достойную жизнь, по-другому никак. Обещают, что после Лондона двойной зачет уйдет и все регионы повысят стипендии для спортсменов. Но с другой стороны, а если у кого не получится повысить, что спортсмены будут делать, как жить? У нас легкая атлетика сейчас в упадке. Простые люди, бывает, подходят и спрашивают: а легкая атлетика — это что? Прыжки на батуте? Или гимнастика? Когда такое было?!

Подготовил Виктор Иванченко ()