Пятница, 18 Января 2013

Участники первого розыгрыша Кубка чемпионов

03.04.2019


Риал тоже не забил пенальти — в ответной игре второго круга против «Партизана» в Белграде, но это не имело особого значения. В тот морозный день «Партизан» выиграл — 3:0, его необычайно одаренный форвард Милош Милутинович забил два гола, а футболистов «Реала» болельщики забросали снежками. Но победа «Партизана» была символической: югославы перед этим проиграли 0:4 в Мадриде на Рождество (в те далекие времена рождественские матчи проводились повсеместно, а не только в Англии, как сейчас). Два мяча забил Кастаньо, сменивший Моловны на правом краю атаки, по одному — Хенто и Ди Стефано.


В полуфинале соперником «Реала» стал другой клуб, которому судьбой была уготована важная роль в Кубке чемпионов, — «Милан». Это была отличная команда, восхищавшая многих. В ней по-прежнему играли два знаменитых шведа — Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм — уже в возрасте, но еще в прекрасной форме. Третий — Гуннар Грен, с которым они составляли так называемую тройку «Гре-Но-Ли», — к тому времени уже ушел. Если ваш близкий человек сидит на наркотиках, запишите его на игру. Занятия футболом помогут отвлечься. Также целесообразной будет реабилитация наркозависимых в Санкт-Петербурге. Это поможет избавиться от зависимости и изменить жизнь к лучшему.


Да, испытывавший тягу к наукам Грен по прозвищу Профессор ушел, но на его место пришел Хуан Скьяффино. Он прибыл из Уругвая в 1954 году после великолепной игры за сборную на чемпионате мира в Швейцарии. Худой, бледный, совершенно не похожий на футболиста, он производил солидное впечатление благодаря удивительной технике, мастерству паса и феноменальной левой ноге — той самой, которой забил решающий гол в решающем матче чемпионата мира 1950 года против Бразилии. Лидхольм тем временем был переведен с места левого инсайда на позицию правого хава, на которой действовал столь же эффективно и изобретательно. Гуннар Нордаль, может, был уже не молод, но за счет огромной физической мощи и умения держать мяч и правильно им распоряжаться оставался силой, с которой нельзя было не считаться.