Характеристики современного спорта

Пятница, 18 Января 2013

Характеристики современного спорта

14.07.2018


Обесценивается ли мое исследование ввиду обнаружения в античности или Средних веках одной (или нескольких) из характеристик современного спорта? Если да, то я был поразительно невнимателен, когда заключил свое рассуждение в табличную форму. Таблица в конце второй главы наглядно показывает, что греческий спорт демонстрировал (по меньшей мере, эпизодически) 5 из 7 характеристик, а римский— 6 из 7. Однако на той же странице я отмечаю, что эпизодического появления недостаточно. Характеристики современного спорта действуют систематически. Другими словами, они являются частью широкого, если не универсального, мировоззрения (Weltanschauung). Одна ласточка весны не делает, и пяти фараонов недостаточно, чтобы предвосхитить мир современного спорта. Я сожалею, что не подчеркнул это выразительнее.


Я также сожалею, что в своей книге не коснулся спорта в эпоху Возрождения. В том, что это ошибка, меня убедили работы Джона Макклелланда, особенно его статьи из сборников «Рождение современного спорта в эпоху Возрождения» и «Ритуал и рекорд». Хотя я не согласен с его аргументом, что ренессансный спорт имел количественный аспект и что в нем можно разглядеть симптомы борьбы за рекорды, с моей стороны было ошибкой перейти от Средних веков сразу к раннему Новому времени. Мечтаете о четвероногом друге? Продажа щенков заинтересует в таком случае.


Если бы «Достижение. Напряжение. Скорость» Хеннинга Эйхберга вышла не в 1978, а в 1976 году, я бы, возможно, не пренебрег анализом поединков и фехтовальщиков эпохи Возрождения. Например, я мог бы написать тогда (позднее я сделал это в своих книгах «Зрители спорта» и «Эротика в спорте») об эстетизации рыцарских боев и геометризации пространства фехтования. Если бы я сделал это, если бы включил в свою книгу 1977 года обсуждение Возрождения, то мне, быть может, удалось бы избежать неудачной и непреднамеренной схожести своей концепции с линейной эволюцией. Тогда я выглядел бы чуть менее невежественным в глазах постмодернистов, которые усвоили в текстах Мишеля Фуко, что история— или генеалогия — это серия зигзагов и поворотов, начал и остановок. За последнюю четверть века в исследованиях истории спорта были свои зигзаги и повороты. И я счастлив, что «От ритуала к рекорду» сыграла роль в некоторых из них.