Пятница, 18 Января 2013

Машины с гидробортом

22.03.2016


Футбольные зрители существует столько же, сколько и сама игра. Не у всех ведь получалось хорошо обращаться с мячом, зато насколько завораживающе наблюдать за теми, кому это удается! Особенно если этих людей можно назвать «своими»: из одного района, из одного города, из одного региона, из одной страны. Так появились первые болельщики, которых в 1920-х годах в Италии стали называть тифози.


Почему тифрзи? Историки кальчо иногда проводят параллели с греческим словом «typhos», что в переводе означает «дым, пар». Однако более вероятно, что прямая связь существует с итальянским, словом «tifico», «больной тифом», потому поведение футбольньых болельщиков порой напоминает своего рода ментальную лихорадку, когда зараженный демонстрирует помутнение рассудка, характерное для этой болезни. Какие еще симптомы тифа мы знаем? Резкая смена настроения и высокая температура, которая то появляется, то исчезает. Совсем как у тифози! Если в 1920-х годах иммунитет еще действовал, то к концу 1930-40-х заражение распространилось на всю нацию. Необратимое заражение: согласно опросу 2001 года, более 26 миллионов итальянцев объявили себя тифози (при общем количестве населения в 56 миллионов и 13 миллионах тех, кто признались в своей ненависти к спорту номер один в мире).


Постепенно среди простых болельщиков стали выделяться наиболее фанатичные представители, желавшие поддерживать любимую команду не только дома, но и на выезде. Эти болельщики стремились стать таким себе «двенадцатым игроков, готовым идти на жертвы ради своей команды и способом влиять на происходящее на поле и даже на внутренние дела клуба, например, на покупку того или иного игрока или увольнение тренеров. Молодые ребята, назвавшиеся ультрас (именно о них и идет речь), выбрали себе неизменное место на стадионе и начали готовить красочные перфомансы с розами, флагами, штандартами, растяжками, хоровым пением, пиротехникой, барабанами. Хотя итальянцы во многом бра ли пример с англичан, однако не стоит путать ультрас и хулиганов. Знаете, в чем главное отличие? Для ультрас насилие — лишь средство достижения поставленной цели (продемонстрировать свое неудовольствие результатами команды, например), а для хулиганов — это цель. К тому же организация ультрас скорее напоминает политическую партию или социальное движение, а не тайное общество. У самых известных группировок был свой офис, свой бар, где они проводили сборы участников. Также они выпускали собственную фанатскую продукцию и журнал, имели собственную радиостанцию, машины с гидробортом , а также устраивали собственные социальные и благотворительные акции. А лидеры группировок благодаря своим личным качествам нередко становись известными личностями и даже шли в политику.